JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

たまごの手作りマヨディプサラダ

〜トマトとの相性バッチリ!〜

材料(8人分)

  • 卵(室温に戻す):1個
  • 塩:小3/4
  • 砂糖:小2
  • オリーブオイル:45cc
  • サラダ油:135cc
  • 酢:大1と小1
  • お好みの野菜:適量
  • ミニトマト
  • キュウリ
  • リーフレタス
  • ニンジンなど

作り方

  1. 野菜をよく洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 卵に塩と砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. オリーブオイルとサラダ油を合わせ、②に少しずつ加えながら、その都度油が見えなくなるまでよく混ぜる。
  4. 酢を加え、よく混ぜる。
  5. 器に入れ、お好みでオリーブオイルと黒コショウをかけ、お好みの野菜を添えてできあがり。

☆卵は必ず室温に戻しておきましょう。

☆油を加えるときは、分離しないように少しずつ加えましょう。

☆手作りマヨネーズは、作ったら冷蔵庫に入れ、2日程度で食べきりましょう。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る