JAさがみ

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おいしい生活

さつま入り伊達巻

〜おやつにもおススメ〜〜

材料(1本分)

  • はんぺん:1枚(50g)
  • 卵:4個
  • サラダ油:少々
  • あん70g
    サツマイモ(紫):100g
    砂糖:20g
  • A
    砂糖:65g
    酒:10g
    塩:2g弱
    みりん:5g

作り方

  1. サツマイモは厚めに皮をむき、水でさらしてからゆでてつぶす。 砂糖を入れ、弱火で耳たぶ程度の柔らかさになるまで煮て、あんを作る。
  2. はんぺんは小さく切り、卵とAと一緒に滑らかになるまでミキサーにかける。
  3. 卵焼き器を熱し、サラダ油を引きなじませてから濡れ布巾に乗せ2.を流し入れる。 再び火にかけ、ふたをして少し焦げ目がつくように弱火で10~15分焼く。
  4. 表面が乾いてきたら、ふたに返して滑らせるように卵焼き器に戻す。 片面はあまり焦げ目をつけないように軽く焼く。
  5. 最初に焼いたほうを上にし、すだれに乗せる。両端にさいばしを置き、下まで切らないように、間隔をあけて横に7~8本の切込みを入れる。
  6. 手前3㎝を残し、あんの1/2を横に棒状に端から端まで置き、さらに3㎝間を置き、残りのあんを同じように棒状に置く
  7. 生地の端を2本のあんの間に入れ、のり巻きを巻く要領で、あんが脇から出ないように最後まで巻く。
  8. 巻いたらすだれで形を整え、輪ゴムで3か所おさえ、あんが出ていたら指で軽く押しておく。巻き終わりを下にして冷めるまでおく。

☆ミキサーの代わりに、フードプロセッサーでも大丈夫です。

☆サツマイモあんの代わりに、小豆あんを入れてもOK!

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