JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

サトイモ餅

~“農協のみそ”でさらにおいしく!~

材料(約40 個分)

  • サトイモ:中玉7~8玉(大玉の場合は5~6玉)
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
    (A)
  • みそ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. サトイモはよく泥を落とし、皮をむいて、8 〜 10 分ほどゆでる。
      大きい場合は、カットして火がとおりやすくする。
  2. 温かいうちにマッシャーで潰し、粉チーズ、片栗粉を加える。
  3. 食べやすいよう団子状に丸め、まわりに片栗粉をまぶす。
  4. Aを混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4をのせ火にかける。
  6. 両面に焼き色がついたら、Aを加えて煮詰める。
  7. みたらし状になったら完成!

☆粘り気のあるサトイモを使うことで、もちもちとした食感に仕上がります。

☆サトイモは食物繊維が豊富なので、便秘や肥満の防止につながります。糖質をエネルギーに変える手助けをするビタミンB1も豊富に含まれています。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

JAかながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソングplay

かながわじゃんフェスタ オリジナルテーマソング

他の動画を見る