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おいしい生活

手づくりカスタードで作る季節のフルーツパイ

〜おシャレなティータイムに〜

手づくりカスタード

材料(できあがり300g程度)

  • 全卵:1個
  • 牛乳:220cc
  • 砂糖:80g
  • 薄力粉:8g
  • 片栗粉:6g
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. 鍋に全卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 小さなボウルに薄力粉、片栗粉を入れて、1を少し加えダマにならないようによく混ぜる。
  3. 2とバニラエッセンスを①の鍋に加え、均一になるように混ぜる。
  4. 中火にかけながら絶えずかき混ぜ、クリーム状になるまで加熱する。
  5. 火からおろし、ラップをして冷ます。
季節のフルーツパイ

材料(1個分)

  • 冷凍パイシート:1/2枚
  • カスタードクリーム:30g
  • イチゴ:1個〜2個
  • 粉砂糖:少々

作り方

  1. 冷凍パイシートは常温で自然解凍する。
  2. 2オーブンを210℃に予熱する。
  3. パイシートに包丁で切り込みを入れ、溶き卵をぬって、折り畳み、表面にさらに溶き卵をぬる。
  4. オーブンで10分ほど焼き、焼色がついたら180℃に下げてさらに5分ほど焼く。
  5. 粗熱をとり、カスタードクリームとイチゴを盛り付け、粉砂糖を振りかける。

☆季節に合わせてフルーツを盛り付けてください。

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