JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

みかんソース唐揚げ

~みかんの香りと酸味がマッチした~

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも):200g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • 揚げ油:適量
  • ニンニク・ショウガ:少々
  • 水溶き片栗粉:適量
  • みかんソース
    みかん畑:大さじ2
    しょう油:小さじ2
    酢:大さじ5
    砂糖:大さじ4
    水:大さじ2

作り方

  1. 片栗粉、薄力粉、塩・コショウを袋に入れて混ぜ、小さめの一口大に切った鶏肉を入れる。
  2. 180℃の油で、パリパリになるまで揚げる。
  3. フライパンに、みかん畑、しょう油、酢、砂糖、水を入れ沸騰させる。
  4. ニンニクとショウガを加えて1分間火を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 2.を加えて全体に絡まれば完成。

☆いつもと違った唐揚げで、お弁当やおつまみにもどうぞ。

☆JA直売所で販売している、果汁100%ジュース「みかん畑」を使ってみました。神奈川県産のみかんを使用しているので、神奈川農業の応援にもなりますね。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る