JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

創作メロンパン

〜香り豊かなおやつ〜

材料(5個分)

    クッキー生地
  • ホットケーキミックス:100g
  • バター(無塩):30g
  • グラニュー糖:大さじ2
  • 溶き卵:1/2 個
  • ロールパン:5個
    トッピング
  • グラニュー糖:適量
  • チョコレート:50g
    (チョコは細かく潰し、グラニュー糖と混ぜておく)

作り方

  1. バターは室温に戻し、オーブンは180℃に温め、天板にはオーブンシートを敷く。
  2. バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムべらでクリーム状に練る。
  3. 2に溶き卵を加え、馴染むように混ぜ、さらにホットケーキミック スを加える。
  4. 粉っぽさが無くなるまで、ゴムべらで混ぜ、ひとまとめにする。
     ラップをかけ冷蔵庫で30 分休ませる。
  5. 生地を冷蔵庫から取り出し、5等分にして丸める。
  6. ラップに5の生地をはさみ、ロールパンより一回り大きい楕円形に伸ばす。
  7. ロールパンの表に6の生地を包みこむようにかぶせ、形を整える。
  8. 7の表に包丁の背の部分を使い格子状の線を入れる(粉をつけておく)。トッピングをのせ、天板に並べる。
     180℃に温めたオーブンで12~15 分、焼き色が付くまで焼き冷ます。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る