JAさがみ

文字サイズの変更

  • ホーム

おいしい生活

白和え

~春菊の香りがポイント~

材料(4~5人分)

  • 豆腐(木綿):1/2丁
  • しらたき:1/2袋
  • ニンジン:中1/2本
  • 春菊(ゆでたとき):25g
  • ひじきの煮物:40g
  • 麺つゆ:適量
  • 水:適量
(A)
  • 練りゴマ:30g
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 塩:少々

作り方

  1. 豆腐は2~3時間、水切りをする。
  2. しらたきはゆでてから細かく切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水と麺つゆを加えて火にかけ、薄く下味をつける。
  3. ニンジンは長さ2㎝ぐらいの細切りにする。鍋に入れ、かぶるぐらいの水と麺つゆを加えて火にかけ、薄く下味をつける。
  4. 春菊はゆでて2㎝ぐらいの長さに切っておく。
  5. すり鉢に(A)を入れて混ぜ、1を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 2と3と4の水気を切り、ひじきの煮物と一緒に5に入れ、よく混ぜ合わせる。

☆ニンジンの代わりに、柿を入れてもOK。

まだまだあります!おすすめレシピ  レシピ一覧に戻る

さがみ動画座

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会play

さわやか倶楽部寒川地区スコップ三味線同好会

他の動画を見る