JAさがみ

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おいしい生活

城址まんじゅう

~昔ながらのおやつを作ってみよう~

材料(6個分)

  • サツマイモ:200g
  • 小麦粉(薄力):100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 砂糖:70g
  • 水:大さじ2

〈手粉〉

  • 小麦粉:少々
  • 片栗粉:少々

作り方

  1. 砂糖と水を合わせる。ときどきかき混ぜ、8時間かけてミツを作る。 ※お湯は絶対に使わない
  2. サツマイモは皮をむき、柔らかくゆでて水気を切り、つぶして餡を作る。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2・3回ふるいにかける。1を少しずつ加えながら、木しゃもじで軽く混ぜ合わせる。
  4. 2と3をそれぞれ6 等分して丸める。
  5. 手粉を付け、皮をさかずき型になるように周囲をつまみながら形を作る。中心に餡を乗せ、回しながら皮を寄せて包み口を閉じる。この状態で20分ほど寝かせる。
  6. 蒸し器にふきん(クッキングシートでも可)を敷き、を乗せる。水滴が落ちないようにふきんをかけフタをし、強火で蒸気が立ってから20 分ほど蒸す。

☆黒糖風味が、サツマイモのコクと風味を引き出します。

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