ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
たまごの手作りマヨディプサラダ
〜トマトとの相性バッチリ!〜
材料(8人分)
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卵(室温に戻す)1個
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塩小3/4
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砂糖小2
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オリーブオイル45cc
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サラダ油135cc
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酢大1と小1
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お好みの野菜適量
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ミニトマト
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キュウリ
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リーフレタス
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ニンジンなど
作り方
- 野菜をよく洗い、食べやすい大きさに切っておく。
- 卵に塩と砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- オリーブオイルとサラダ油を合わせ、②に少しずつ加えながら、その都度油が見えなくなるまでよく混ぜる。
- 酢を加え、よく混ぜる。
- 器に入れ、お好みでオリーブオイルと黒コショウをかけ、お好みの野菜を添えて出来上がり。
MEMO
卵は必ず室温に戻しておきましょう。
油を加えるときは、分離しないように少しずつ加えましょう。
手作りマヨネーズは、作ったら冷蔵庫に入れ、2日程度で食べきりましょう。