ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

創作メロンパン

〜香り豊かなおやつ〜

材料(5個分)

  • クッキー生地
  •  ホットケーキミックス
    100g
  •  バター(無塩)
    30g
  •  グラニュー糖
    大さじ2
  •  溶き卵
    1/2 個
  •  ロールパン
    5個
  • トッピング
  •  グラニュー糖
    適量
  •  チョコレート
    50g

作り方

  1. バターは室温に戻し、オーブンは180℃に温め、天板にはオーブンシートを敷く。
  2. バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムべらでクリーム状に練る。
  3. ②に溶き卵を加え、馴染むように混ぜ、さらにホットケーキミック スを加える。
  4. 粉っぽさが無くなるまで、ゴムべらで混ぜ、ひとまとめにする。ラップをかけ冷蔵庫で30 分休ませる。
  5. 生地を冷蔵庫から取り出し、5等分にして丸める。
  6. ラップに⑤の生地をはさみ、ロールパンより一回り大きい楕円形に伸ばす。
  7. ロールパンの表に⑥の生地を包みこむようにかぶせ、形を整える。
  8. ⑦の表に包丁の背の部分を使い格子状の線を入れる(粉をつけておく)。トッピングをのせ、天板に並べる。180℃に温めたオーブンで12~15 分、焼き色が付くまで焼き冷ます。
MEMO

トッピング用のチョコレートは細かく潰し、グラニュー糖と混ぜておきましょう。