ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

夏バテ防止!ネバネバそば

~簡単レシピで夏を乗り切ろう~

材料(2人分)

  • そば
    200g
  • オクラ
    3本
  • キュウリ
    1本
  • 長イモ
    1/2本
  • ミョウガ
    1~2本
  • ミニトマト
    2個
  • 納豆
    2パック
  • めんつゆ
    適量
  • ごま油
    小さじ1
  • ぽん酢
    大さじ1

作り方

  1. そばをゆでる。ゆでている間に具材の準備をする。
  2. ゆであがったら氷水でしめて、水を切ってお皿に盛り付ける。
  3. オクラはゆでて、5~6㎜の厚さカットする。キュウリは、千切りがおすすめ♪ 長イモは、すっても短冊切りにしてもどちらでもOK。ミョウガは、千切りにする。ミニトマトはそのままでも、好みの大きさにカットしてもOK。
  4. めんつゆ、ごま油、ぽん酢を混ぜる。
  5. ②に、③と納豆を盛りつけ、④をかけたら出来上がり!
MEMO

☆おすすめの追加材料
・わかめ ・めかぶ ・釜揚げしらす ・なめこ ・豆苗 ・大葉 ・かつお節 ・梅

さっぱり気分のときは、納豆・オクラ・ネギだけでシンプルに。海の幸を味わいたいときは、釜揚げしらす・かつお節を加えて。皆さんのアレンジに挑戦してみてください!