ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
夏バテ防止!ネバネバそば
~簡単レシピで夏を乗り切ろう~
材料(2人分)
-
そば200g
-
オクラ3本
-
キュウリ1本
-
長イモ1/2本
-
ミョウガ1~2本
-
ミニトマト2個
-
納豆2パック
-
めんつゆ適量
-
ごま油小さじ1
-
ぽん酢大さじ1
作り方
- そばをゆでる。ゆでている間に具材の準備をする。
- ゆであがったら氷水でしめて、水を切ってお皿に盛り付ける。
- オクラはゆでて、5~6㎜の厚さカットする。キュウリは、千切りがおすすめ♪ 長イモは、すっても短冊切りにしてもどちらでもOK。ミョウガは、千切りにする。ミニトマトはそのままでも、好みの大きさにカットしてもOK。
- めんつゆ、ごま油、ぽん酢を混ぜる。
- ②に、③と納豆を盛りつけ、④をかけたら出来上がり!
MEMO
☆おすすめの追加材料
・わかめ ・めかぶ ・釜揚げしらす ・なめこ ・豆苗 ・大葉 ・かつお節 ・梅
さっぱり気分のときは、納豆・オクラ・ネギだけでシンプルに。海の幸を味わいたいときは、釜揚げしらす・かつお節を加えて。皆さんのアレンジに挑戦してみてください!