ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
冷やし 豚しゃぶうどん
野菜のシャキシャキ感、ポン酢の酸味がやみつきに
材料(3人分)
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農協の無塩うどん1 袋(200g)
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国産豚の豚肉(薄切り)300g
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キュウリ1 本
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トマト1 個
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ダイコン1/4 本程度
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青じその葉10 枚程度
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ミョウガ1~2本
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白ごま適量
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ごま油小さじ3杯
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ポン酢大さじ2杯
作り方
- 豚肉をぬるめのお湯でゆでて、水気と粗 熱をとる。
- キュウリは千切り、トマトはくし切りにする。
- ダイコンは粗めのおろし金でおろす。
- 青じその葉とミョウガはみじん切りにする。
- ごま油とポン酢を混ぜ、冷やしておく。
- うどんはやや硬めにゆで、冷水で締める
- ⑥の水気を切って盛り、②③を載せ、⑤を かけ、④と白ごまを振って、出来上がり!
MEMO
★豚肉に火が通りすぎると、硬くなります。
★豚肉の上にマヨネーズをかけると、がっつり系の味付けになります。
★JAグループではさまざまなうどんを販売しています。地粉のうどんを出荷している生産者もいます。
JA直売所や営農経済センターでお求めのうえ、味やのど越しのバリエーションをお楽しみください。