ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

冷やし 豚しゃぶうどん

野菜のシャキシャキ感、ポン酢の酸味がやみつきに

材料(3人分)

  • 農協の無塩うどん
    1 袋(200g)
  • 国産豚の豚肉(薄切り)
    300g
  • キュウリ
    1 本
  • トマト
    1 個
  • ダイコン
    1/4 本程度
  • 青じその葉
    10 枚程度
  • ミョウガ
    1~2本
  • 白ごま
    適量
  • ごま油
    小さじ3杯
  • ポン酢
    大さじ2杯

作り方

  1. 豚肉をぬるめのお湯でゆでて、水気と粗 熱をとる。
  2. キュウリは千切り、トマトはくし切りにする。 
  3. ダイコンは粗めのおろし金でおろす。
  4. 青じその葉とミョウガはみじん切りにする。
  5. ごま油とポン酢を混ぜ、冷やしておく。
  6. うどんはやや硬めにゆで、冷水で締める
  7. ⑥の水気を切って盛り、②③を載せ、⑤を かけ、④と白ごまを振って、出来上がり!
MEMO

★豚肉に火が通りすぎると、硬くなります。
★豚肉の上にマヨネーズをかけると、がっつり系の味付けになります。
★JAグループではさまざまなうどんを販売しています。地粉のうどんを出荷している生産者もいます。
JA直売所や営農経済センターでお求めのうえ、味やのど越しのバリエーションをお楽しみください。