ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
新ジャガのガレット
彩りがきれいな
材料(2人分)
-
新ジャガイモ3個(300g)
-
ピーマン5個
-
ニンジン1本
-
薄力粉大さじ1
-
塩・コショウ少々
-
ピザ用チーズ60g
-
オリーブオイル大さじ3
-
ミニトマト2個
-
バジル少々
作り方
- 新ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま3mm位の細切りにする。
- ボウルに①、薄力粉、塩・コショウ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
- フライパンに大さじ1/2のオリーブオイルを引き、中火で熱し②を入れて平らに広げる。
- フライ返しで押さえながら焼く。焼き色が付いたら持ち上げ、オリーブオイル大さじ1/2を加え、裏返してさらに5分程焼く。
- ピーマンとニンジンもそれぞれ①〜④の手順で作る。
- 焼き色が付き、火が通ったら3枚重ね皿に盛り、彩りにバジルを乗せ、ミニトマトを添えたら出来上がり。
MEMO
★新ジャガイモだけでも作れます。
★ジャガイモのデンプン質を利用するので、水にさらさないようにしましょう。