ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

湘南黒豆 パリパリ伝説

おつまみにも、おやつにも

材料(10枚分)

  • 湘南黒豆
    1/2袋(150g)
  • とろけるスライスチーズ
    10枚
  • 黒コショウ
    少々

作り方

  1. 湘南黒豆は袋から出し、軽く水洗いした後、再び袋に入れて電子レンジで加熱する。
  2. 加熱した湘南黒豆をさやから取り出し、粗熱を取る。
  3. フライパンにチーズを置き、その上に②の湘南黒豆を散らし、とろ火~弱火で加熱する。(ホットプレートでもOKです)
  4. チーズがチリチリと溶けて、薄いきつね色になり、パリッとしてきたら火を止め、黒コショウを振る。
  5. アツアツ、パリパリを皿に盛り、出来上がり。冷めてもおいしい一品です。
MEMO

★湘南黒豆は電子レンジで加熱できる袋に入っています。加熱時間などは袋の表示をご覧ください。
★加熱した湘南黒豆は熱くなっています! 取り出すときは、やけどなどしないように十分にご注意ください。
★藤沢、茅ヶ崎、寒川の農家が集まって共同出荷・販売する超早生枝豆が、湘南黒豆です。わいわい市両店、グリーンセンター渋谷、米ディハウスくげぬまなどで、7月上旬まで販売しています。