ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
野菜たっぷりつくね
野菜が苦手なお子さんに!
材料(6人分)
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かぼちゃ90g
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鶏むね挽肉380g
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玉ねぎ50g
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にんじん50g
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しめじ50g
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卵1個
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片栗粉大さじ2
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生姜チューブ3~4cm
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酒大さじ1
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A 砂糖大さじ1
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A 醤油大さじ1と1/2
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A 酒大さじ1
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A みりん大さじ1
作り方
- かぼちゃは薄切りにして、水を少々入れて電子レンジ(600W)で2分間加熱する。
- 玉ねぎ、にんじん、しめじ、かぼちゃをフードプロセッサーで細かくする。
- 鶏むね挽肉に2と卵、生姜チューブ、酒、片栗粉を入れ混ぜ、油を引いたフライパンで両面焼く。
- Aの調味料を入れ、からめて完成!
MEMO
☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成
わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したかぼちゃの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!