ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

豚こまとオクラのネギ塩レモン炒め

夏はレモンを入れるとすっきりします!
1人当たりの野菜摂取量…約20g

材料(4人分)

  • オクラ
    8本
  • 豚こま肉
    250g
  • ごま油
    大さじ1
  • A 酒
    大さじ1
  • A 醤油
    大さじ1/2
  • A にんにくチューブ
    2~3cm
  • A 生姜チューブ
    2~3cm
  • A 塩コショウ
    適量
  • A 片栗粉
    大さじ1
  • B 酒
    大さじ1
  • B みりん
    大さじ1
  • B レモン果汁
    大さじ1/2
  • B 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • B 醤油
    小さじ1/2
  • B 黒コショウ
    適量

作り方

  1. オクラは斜め半分、豚こま肉は食べやすい大きさに切る。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 1とAをポリ袋に加え、よく馴染ませる。
  3. フライパンでごま油を中火で熱し、2を加えあまり触らずに片面2分半ずつこんがりと焼く。
  4. オクラを加え1~2分さっと炒め合わせ、Bを加えて煮からめる。
MEMO

☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成

わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したオクラの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!