ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
オクラとコーンのツナカレーサラダ
オクラには「食物繊維」が多く含まれており、腸内環境を整える効果があります♪
1人当たりの野菜摂取量…約125g
1人当たりの野菜摂取量…約125g
材料(2人分)
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オクラ10本
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ホールコーン50g
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ツナ缶詰1個(70g)
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A マヨネーズ大さじ1
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A カレー粉小さじ1
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A 塩適量
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A 粗びきコショウ適量
作り方
- オクラは塩(分量外)で板ずりをする。鍋に湯を沸かし、塩が付いたままのオクラを1分30秒茹でる。
- 流水で冷まし、水気をきった後ヘタを切り落として輪切りにする。
- ボウルにホールコーン、ツナ、A、オクラを加えて和える。
- 器に盛り付け粗びきコショウをふる。
MEMO
☆鎌倉女子大学 家政学部 管理栄養学科 佐藤ゼミ ゼミ生作成
わいわい市両店舗の店内ディスプレイでも、ゼミ生で作成したオクラの栄養情報について公開しています!
是非チェックしてみてください!