ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

サツマイモのマスカルポーネ添え

秋の夜長のキャンプ飯!  おつまみにおやつに。焚き火を囲んで♪

材料(1人分)

  • サツマイモ
    小2本
  • オリーブオイル
    適量
  • マスカルポーネチーズ
    大さじ2
  • 蜂蜜
    少々
  • 黒ゴマ
    少々

作り方

  1.  サツマイモをまるごと下ゆでする。
  2.  キッチンペーパーで水気をふき取り、皮つきのまま1㎝幅の輪切りにする。
  3.  フライパンに、サツマイモが浸かるくらいのオリーブオイルを入れて熱し、中火で揚げる。表面がカリカリになったらお皿にあげる。
  4.  その上にマスカルポーネチーズをのせて、お好みで蜂蜜と黒ゴマをかけて出来上がり。
MEMO

鎌倉エフエム「後藤麻希子のSmile Saturday」パーソナリティー 後藤麻希子さんの提供です。
・マスカルポーネチーズは直前まで冷やしておくと、よりおいしくなります。
・カリカリのサツマイモの甘さと、マスカルポーネの酸味が絶妙な大人の味♪