ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
関西風お好み焼き
お好み焼き店の店長直伝!
材料(1枚分)
お好み焼き生地
-
薄力粉50g
-
だし汁50㏄
-
すりおろし長芋大さじ1
具材
-
キャベツ160g
-
チーズ30g
-
揚げ玉5g
-
紅ショウガ5g
-
ネギ5g
-
卵3個
-
油適量
-
ソーズ適量
-
マヨネーズ適量
-
ケチャップ適量
作り方
- キャベツとチーズは千切りにし、ネギは小口切りにしておく。ボウルにお好み焼き生地と具材、卵1個を入れ、よくかき混ぜる。
- 鉄板に油を引き、①を落とし、2㎝くらいの高さになるように中央に寄せながら形を整える。焼き時間は5分程度。
- ひっくり返して、再度5分程度焼き、さらにひっくり返して1分程度焼く。
- 卵2個を鉄板に落とし、お好み焼きよりも少し大きめの一つの円になるように広げる。このとき、黄身は鉄板に落とした後に割るのがポイント。
- 広げた卵の上にお好み焼きを載せ、縁にくっ付けるように卵でコーティングする。
- 再度ひっくり返し、お好みでソースとマヨネーズ、ケチャップをかけたら出来上がり。
MEMO
ポイント
★関西風お好み焼きは、焼いているときに上から押し付けないことが大事です!押し付けると、ふわふわ感がなくなってしまいます。
★火が通っているかの確認は、下から持ち上げるのではなく、横から押したときに動くかどうかで判断しましょう!下から持ち上げると、生地と具材の混ざり方にムラが出ます。












