ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
鶏むね肉の甘酢あん
定番のおかずに
材料(4人分)
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鶏肉(皮なしむね)200g
下味
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酒大さじ2
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砂糖大さじ2
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塩・コショウ少々
甘酢あん
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しょうゆ大さじ4
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酢大さじ2
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砂糖大さじ2
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いりごま(白)大さじ1
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片栗粉適量
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サラダ油適量
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季節の野菜適量
作り方
- 鶏肉をステック状に切る。
- 袋に①と下味を入れてもみ、10分以上おいて味をしみこませる。
- 甘酢あんを作っておく。
- ②に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を多めに入れ、④を揚げ焼きにする。
- フライパンの油を拭き取り、甘酢あんを入れて全体に絡める。
- 季節の野菜を添えて、出来上がり。
MEMO
★むね肉を小さく切ることがコツ。肉のパサつきが少なく感じます。
★お弁当にも、おつまみにもぴったり。












