ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
りんごのローズパイ
冬にピッタリ
材料(10個分)
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リンゴ1個
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パイシート1枚
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卵黄1個
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バター20g
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砂糖大さじ2
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レモン汁小さじ1
作り方
- リンゴは、皮をむかず全て2mm幅の薄切りにする。耐熱皿にリンゴ、砂糖、バター、レモン汁を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- パイシートをめん棒で伸ばし、2~3cm間隔で縦に切る。
- パイ生地から約1cm上に出るようにリンゴを重ねるように並べ、パイ生地の下を折ってリンゴにかぶせる。端から巻き、巻き終わりをつまんでしっかり留める。
- ハケで上から卵黄を塗り、200℃のオーブンで約15分焼く。(表面が焦げそうなら、上からアルミホイルをかぶせる)
MEMO
★ギョーザの皮でも代用可能です!パイ生地よりパリパリ感が強くなります。(写真右上の2つはギョーザの皮で作りました)
★①のリンゴは、紅茶に入れるとアップルティーとしても楽しめます♪












