ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

りんごのローズパイ

冬にピッタリ

材料(10個分)

  • リンゴ
    1個
  • パイシート
    1枚
  • 卵黄
    1個
  • バター
    20g
  • 砂糖
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1

作り方

  1. リンゴは、皮をむかず全て2mm幅の薄切りにする。耐熱皿にリンゴ、砂糖、バター、レモン汁を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. パイシートをめん棒で伸ばし、2~3cm間隔で縦に切る。
  3. パイ生地から約1cm上に出るようにリンゴを重ねるように並べ、パイ生地の下を折ってリンゴにかぶせる。端から巻き、巻き終わりをつまんでしっかり留める。
  4. ハケで上から卵黄を塗り、200℃のオーブンで約15分焼く。(表面が焦げそうなら、上からアルミホイルをかぶせる)
MEMO

★ギョーザの皮でも代用可能です!パイ生地よりパリパリ感が強くなります。(写真右上の2つはギョーザの皮で作りました)
★①のリンゴは、紅茶に入れるとアップルティーとしても楽しめます♪