ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
クリームスープ
~ルーで簡単~
材料(2人分)
-
サツマイモ70g
-
カボチャ125g
-
ニンジン50g
-
カブ1個
-
シメジ25g(1/4株)
-
ベーコン薄切り2枚
-
カブの葉少々
-
ルー(市販のクリームシチュー)1片
-
サラダ油大さじ1
-
和風だし(顆粒)小さじ1
-
水100ml
-
牛乳100ml
-
塩・コショウ少々
作り方
- 野菜はよく洗い、皮つきのまま1cm角のさいの目に切る。シメジは石づきを取り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1.を炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、水と和風だしを入れ沸騰させる。沸騰したら一旦火を止めてルーを入れる。溶けたら再び火をつけ、牛乳を加えて塩・コショウで味を調える。
- 器に盛って、刻んだカブの葉をちらしたらできあがり。
MEMO
☆豆乳やみそでアレンジOK