ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

クリームスープ

~ルーで簡単~

材料(2人分)

  • サツマイモ
    70g
  • カボチャ
    125g
  • ニンジン
    50g
  • カブ
    1個
  • シメジ
    25g(1/4株)
  • ベーコン薄切り
    2枚
  • カブの葉
    少々
  • ルー(市販のクリームシチュー)
    1片
  • サラダ油
    大さじ1
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1
  • 100ml
  • 牛乳
    100ml
  • 塩・コショウ
    少々

作り方

  1. 野菜はよく洗い、皮つきのまま1cm角のさいの目に切る。シメジは石づきを取り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1.を炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、水と和風だしを入れ沸騰させる。沸騰したら一旦火を止めてルーを入れる。溶けたら再び火をつけ、牛乳を加えて塩・コショウで味を調える。
  4. 器に盛って、刻んだカブの葉をちらしたらできあがり。
MEMO

☆豆乳やみそでアレンジOK