ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

サツマイモの甘辛炒め

~簡単!すぐできる~

材料(8個分)

  • サツマイモ
    300g
  • 大さじ2
  • 黒ごま
    適量
調味料
  • ほめられ酢
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1/2

作り方

  1. サツマイモは、しっかり洗い、皮を取らずに1.5cm幅の半月切りにする。
  2. 10分ほど水にさらして、水気を切る。
  3. サツマイモを耐熱皿に入れて、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  4. フライパンに油を入れて熱し、中火でサツマイモを炒める。両面に焼き色がついたら、調味料を回し入れて弱火にして、煮からめる。
  5. 水分がなくなったら黒ごまを振り、器に盛る。
MEMO

☆ほめられ酢(エーコープマーク品)は、JA直売所で販売しています