ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
豚すき
~名物の味をわが家でも~
材料(4人分)
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豚肉(厚さ5mm、長さ5cmもも)130g
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豚肉(厚さ5mm、長さ5cmバラ)50g
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長ネギ1本
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ゴボウ1/2本
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水3と1/2カップ(700cc)
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砂糖大さじ1と2/3
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本みりん大さじ1と1/2
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しょうゆ(こいくち)大さじ3
作り方
- ゴボウは皮をそぎ、ななめ切りにして水にさらし、あくを取る。長ネギは緑の部分も入れてななめ切りにする。
- ゴボウを軟らかくなるまで水からゆでる。
- 2に豚肉をほぐしながら入れ、あくをとりながら沸騰させる。
- 3に砂糖、本みりんを入れ沸騰してからしょうゆを入れる。
- 4に長ネギを入れ、しんなりしたらできあがり。
MEMO
☆11月に行われる綾瀬市産業まつりの名物「豚すき」です。大釜で作るときは、みりんではなく酒を使用しています。