ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

豚すき

~名物の味をわが家でも~

材料(4人分)

  • 豚肉(厚さ5mm、長さ5cmもも)
    130g
  • 豚肉(厚さ5mm、長さ5cmバラ)
    50g
  • 長ネギ
    1本
  • ゴボウ
    1/2本
  • 3と1/2カップ(700cc)
  • 砂糖
    大さじ1と2/3
  • 本みりん
    大さじ1と1/2
  • しょうゆ(こいくち)
    大さじ3

作り方

  1. ゴボウは皮をそぎ、ななめ切りにして水にさらし、あくを取る。長ネギは緑の部分も入れてななめ切りにする。
  2. ゴボウを軟らかくなるまで水からゆでる。
  3. 2に豚肉をほぐしながら入れ、あくをとりながら沸騰させる。
  4. 3に砂糖、本みりんを入れ沸騰してからしょうゆを入れる。
  5. 4に長ネギを入れ、しんなりしたらできあがり。
MEMO

☆11月に行われる綾瀬市産業まつりの名物「豚すき」です。大釜で作るときは、みりんではなく酒を使用しています。