ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ニラ入り手打ちうどん・ゴボウの味つけ揚げ
ニラの風味がきいた手打ちうどんにチャレンジ!
材料(2人分)
(1)ニラ入り手打ちうどん
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小麦粉200g
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水80cc
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ニラ200g(束ねて冷凍庫で乾燥させる)
(2)ゴボウの味つけ揚げ
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ゴボウ100g
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小麦粉1カップ
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だし大さじ1
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水1/2カップ
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揚げ油適量
作り方
(1)ニラ入り手打ちうどん
- こね鉢に粉を入れて、粉に空気を入れるためよくかき混ぜる。
- 少しずつ水を足して荒くこねる。
- 水を入れながら、こねた中に乾燥したニラを砕いて入れこねる。
- “ふ”が出てきたら、手早く麺棒で薄く延ばしていく。
- 2mmの薄さに延ばしたら、びょうぶだたみにして切る。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パラパラと離しながらうどんを入れ、 沸騰したらコップ1杯の水をさす。再度沸騰したらよくかき混ぜ、火を止 めて冷水によくさらす。※水の中で、もむようにしながら麺を洗う。
(2)ゴボウの味つけ揚げ
- ゴボウをよく洗い、細めのささがきに切る。※水にはさらさない。
- 小麦粉、だし、水に1を加え、まぜる。
- 揚げ油を約180℃くらいに熱し、2を一口大に入れ、カラッと揚げる。