ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
甘酒とフレッシュトマトのガスパチョ
~自然の甘さで冷製スープ~
材料(4~5人分)
-
甘酒(あまざけ~糀だるま~)1個(250g)
-
トマト125g
-
オリーブオイル少々
A
-
タマネギ・キュウリ・ニンジン適量
作り方
- トマトを湯むきして、ミキサーにかけたあと、ざるでこしてペーストにする。
- 甘酒と合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- Aをみじん切りにして合わせておく。
- 2.を器に入れ、3.を盛り、オリーブオイルを数滴かけ完成。
MEMO
☆トマトのかわりに、トウモロコシやパプリカ、蒸したジャガイモなどでも楽しめます。
☆甘酒30ccとしょうゆ30ccと水240ccを合わせると、万能煮物だしとしても使えます。