ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
藤沢炒麺(ちゃーめん)わが家味・地粉麺の野菜サラダ
ご当地グルメをご家庭で
材料(2人分)
藤沢炒麺
-
地粉蒸し麺150g入り2袋
-
豚肉100g
-
もやし150g
-
キャベツ150g
-
ニンジン1/3本
-
コマツナ1/3束
-
ニラ1/3束
-
長ネギ1/2本
-
塩小さじ1/2
-
こしょう少々
-
トリガラスープの素大さじ1
-
ごま油少々
-
ラー油(お好みで)少々
地粉麺の野菜サラダ
-
地粉蒸し麺1袋
-
レタス適量
-
ミズナ適量
-
レッドタマネギ適量
-
キュウリ適量
-
トマト適量
-
ドレッシング好みのものを適量
作り方
藤沢炒麺
- 豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を強火で炒めたあと、野菜を加えて炒める。
- 蒸し麺を入れ、トリガラスープの素、塩・こしょうで味を調え、1分炒める。
- お好みでごま油やラー油をかける。
地粉麺の野菜サラダ
- 蒸し麺を油で揚げる。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 揚げた麺を細かくつぶして、野菜の上にふりかける。
- お好みのドレッシングをかけて、いただきます♪
MEMO
季節の野菜や魚介類を入れて、アレンジしてみてください。
地粉の蒸し麺が手に入らないときは、地粉の乾麺を3分ゆでて水を切って使ってください。地粉麺はさがみ管内の主なJA直売所などで売っています。