ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

鵠沼カボチャの煮物【公式レシピ】

~湘南の夏の扉を開ける味~

材料(1皿分)

  • 鵠沼カボチャ
    900g
  • 300cc
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    50g

作り方

  1. 材料をすべて鍋に入れ、強火でふっとうさせ、10~15分間煮る。
  2. 水分が少なくなったら弱火にし、5分間煮る。
  3. 最後に、強火で水分を飛ばして、できあがり。
MEMO

☆鍋から離れないこと!
☆鵠沼カボチャは、5月下旬~7月上旬(年によって前後します)に、鵠沼で栽培する昔ながらのカボチャです。
☆梅雨寒のころ、ちょっと温かい煮物がぴったりです。