ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
鵠沼カボチャの煮物【公式レシピ】
~湘南の夏の扉を開ける味~
材料(1皿分)
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鵠沼カボチャ900g
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水300cc
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しょうゆ大さじ2
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酒大さじ2
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みりん大さじ3
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砂糖50g
作り方
- 材料をすべて鍋に入れ、強火でふっとうさせ、10~15分間煮る。
- 水分が少なくなったら弱火にし、5分間煮る。
- 最後に、強火で水分を飛ばして、できあがり。
MEMO
☆鍋から離れないこと!
☆鵠沼カボチャは、5月下旬~7月上旬(年によって前後します)に、鵠沼で栽培する昔ながらのカボチャです。
☆梅雨寒のころ、ちょっと温かい煮物がぴったりです。