ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
粉末緑茶のスコーン
~ホワイトチョコレートとの相性◎~
材料(8個分)
-
ホットケーキミックス150g
-
砂糖(上白糖)大さじ1
-
粉末緑茶大さじ2
-
サラダ油大さじ2
-
牛乳50ml
-
ホワイトチョコレート(板)60g
-
アーモンドスライス10g
作り方
- ホワイトチョコレートは、粗いみじん切りにする。
- ボウルに、ホットケーキミックス・砂糖・粉末緑茶を入れ、混ぜる。
- サラダ油を加え、スケッパーで切るようになじませる。※こねないようにする
- 牛乳の半量を加え、切るように混ぜる。1. とアーモンドスライスと残りの牛乳を加えて軽く混ぜ、ボウルから出す。
- 厚さ2cmぐらいの長方形に形を整えて、8等分に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、5. を乗せる。200℃のオーブンで15分焼く。
MEMO
☆発酵が不要なので、簡単に作れます。
☆JA直売所で販売している足柄茶の「粉末緑茶」を使ってみました。食べる緑茶として、ドリンクや天ぷらなどでも楽しめます。