ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カボチャプリン
~エーコープマーク品「プリンの素」で作る~
材料(4個分)
-
プリンの素1袋(32g)
-
カボチャ100g
-
牛乳100ml
-
ナツメグ少々(1~2振り)
-
バター少々
作り方
- カボチャを小さく切り、鍋に水を少なめに入れ、煮詰める。
- 1をこし、鍋に入れる。牛乳、ナツメグ、バターを加え、火にかけ混ぜる。
- 沸騰直前に火を止め、プリンの素を加える。泡立て器で1分間かき混ぜ、よく溶かす。
- 器に入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったらお好みで、別の器に盛りつけてできあがり。
MEMO
☆ナツメグ、バターがなくても作れます。
☆カボチャをこすとき、ザルとしゃもじでこすと、ホームメイド感が生まれます。こし器で3~4回こすと、なめらかな仕上がりで、高級感が出ます。