ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カツオの酢みそあえ
旬の食材を使って…
材料(4人分)
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カツオ200g
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タケノコ150g
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生わかめ100g
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ワケギ5本
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木の芽少々
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アスパラお好みで
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だし汁150cc
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A 調味料
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白みそ大さじ3
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みりん大さじ1
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砂糖大さじ1
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酢大さじ2
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しょうゆ小さじ1
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からし少々
作り方
- カツオは皮の方から強火で両面をさっと焼き、氷水につけ、冷やしてから水気をよくふきとる。
- タケノコは、お米のとぎ汁でゆでる。うす切りにして、だし汁で煮る。
- 生わかめは水にさらしてから、5cmの長さに切って水気をとる。
- ワケギはさっとゆでて水気を切り、5cmの長さに切っておく。
- すり鉢でAの調味料をすり混ぜ、酢みそを作る。
- 酢みそに①から④を入れてあえる。器に盛り、木の芽を添えて、出来上がり。
MEMO
お好みでアスパラを入れても、おいしく召し上がれます。