ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
きのこと鶏肉の炊き込みご飯
〜オイスターソースのうま味を生かしたレシピ〜
材料(4人分)
-
米3合
-
生シイタケ3枚
-
シメジ100g
-
ニンジン1/3 本
-
鶏もも肉100g
-
油揚げまたは厚揚げ長方形サイズ1/2 枚程度
-
A エーコープ オイスターソース大さじ3~4(230g)
-
しょうゆ大さじ2
-
酒大さじ2
作り方
- 生シイタケは石突きを切り取ってスライスし、シメジは小房に分ける。ニンジンと油揚げ(または厚揚げ)は3cm 長の千切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 研いだ米とAを炊飯器に入れ、規定値まで水を加えて混ぜ合わせ、①をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら10 分間蒸らして出来上がり。
MEMO
「エーコープ オイスターソース」は、国産かきを丸ごとつぶして作りました。かき本来の風味が味わえます。