ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

きのこと鶏肉の炊き込みご飯

〜オイスターソースのうま味を生かしたレシピ〜

材料(4人分)

  • 3合
  • 生シイタケ
    3枚
  • シメジ
    100g
  • ニンジン
    1/3 本
  • 鶏もも肉
    100g
  • 油揚げまたは厚揚げ
    長方形サイズ1/2 枚程度
  • A  エーコープ オイスターソース
    大さじ3~4(230g)
  •   しょうゆ
    大さじ2
  •   酒
    大さじ2

作り方

  1. 生シイタケは石突きを切り取ってスライスし、シメジは小房に分ける。ニンジンと油揚げ(または厚揚げ)は3cm 長の千切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 研いだ米とAを炊飯器に入れ、規定値まで水を加えて混ぜ合わせ、①をのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったら10 分間蒸らして出来上がり。
MEMO

「エーコープ オイスターソース」は、国産かきを丸ごとつぶして作りました。かき本来の風味が味わえます。