ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
グリーンピース入り蒸し卵
ふわふわしっとり感覚で!
材料(4人分)
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グリーンピース(生)2/3カップ
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カニ(缶詰)1缶(165g)
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キクラゲ(乾燥)3枚
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卵8個
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小町麩10個
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油大さじ1
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ミツバ1/2束
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片栗粉大さじ1
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水適量
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A 調味料
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酒大さじ2
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みりん大さじ2
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薄口しょうゆ大さじ1/2
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塩小さじ1/4
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B あん
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だし汁1と1/2カップ
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酒大さじ1
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砂糖小さじ1と1/3
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薄口しょうゆ小さじ2
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塩小さじ1/2
作り方
- グリーンピースは塩少々(分量外)をまぶしてしばらくおき、熱湯で色よくゆで、水を少しずつ注いで徐々に冷まし、十分に冷めたら水気を切る。カニは軟骨を除いてほぐし、キクラゲはもどして千切りにする。
- 鍋で油を熱して①を炒め、Aを入れ、小町麩を小さくちぎり、合わせる。
- ボウルに卵を割り、卵黄と卵白をほぐして②に加え、菜箸で混ぜながら半熟状になるまで炒める。
- 巻きすの上にラップを広げ③を棒状に乗せて、直径3~4㎝に巻く。すき間から竹串を差し込んでラップに数カ所穴を開け、巻きすごと蒸し器で4~5分蒸す。
- 切り分けて器に盛る。
- Bを合わせて煮立て、ミツバを3cm程度に切って散らし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ⑤に⑥をかけて、出来上がり。
MEMO
お好みで、おろしショウガをのせてもおいしく召し上がれます。