ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
いためし(炒飯)ロール
残り物のチャーハンが大活躍!
材料(3~4人分)
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豚肉うすぎり350~400g
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いんげん(ピーマンでも可)3~4本
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にんじん1/2本
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玉ねぎ1/2個
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とうもろこし小1本
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ごはん茶わん2杯
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しょうゆ少々
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塩・こしょう少々
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サラダオイル大さじ1~2
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ケチャップ・ソース(お好みで)各大さじ1
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アルミホイル30cmくらいの長さに切ったもの2枚
作り方
- 野菜は好みのみじん切りにし(いんげんはゆでておくとよい)、とうもろこしはゆでて実をほぐす。
- フライパンにサラダオイルを入れ、熱して①を炒める。さらにごはんを入れて炒め、しょうゆを入れて味つけする。
- アルミホイルに豚肉を並べて形を整え(肉の薄い部分は重ねる)、塩・こしょうをふり、その上に炒めたごはんを半分ずつに分けて置き、2本を棒状に巻く。
- フライパンまたはオーブン(150~160℃)で15分ほど焼く。
- 焼けたロールを好みの大きさに切り、お好みでケチャップ とソースを混ぜたものをかけて、出来上がり。
MEMO
③の手順のときに、肉の繊維が横になるように巻くと食べやすくなります。