ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

いわしの鍋照り甘酢かけ

カルシウムがおいしくとれちゃいます

材料(4人分)

  • いわし
    8匹
  • しょうが汁
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉(または小麦粉)
    大さじ3
  • 適量
  • しょうが
    30g
  • セロリ
    70g
  • トマト
    150g
  • A  酒
    大さじ3
  •   砂糖
    大さじ2
  •   塩
    小さじ1/4
  • B  しょうゆ
    大さじ3
  •   みりん
    大さじ3
  •   砂糖
    大さじ2

作り方

  1. いわしはウロコ・頭・腹わたを取り水洗いし、手開きして骨を除き、しょうが汁、酒をふりかけて10分程おく。
  2. しょうが、セロリは5mm角に切り、塩を軽くふる。トマトも5mm角に切る。
  3. 小鍋にAを入れ、②のしょうがとセロリを加えて一煮立ちさせた後冷まし、トマトを混ぜる。
  4. ①のいわしに片栗粉をつけ、フライパンに少し多めに油を引いて、両面を焼く。
  5. いわしをいったん取り出して油を捨て、Bを入れ煮立て、いわしを入れてからめる。
  6. ⑤のいわしを器に盛り、③をかけて出来上がり。
MEMO

飾りに粉ふきいもと青じそを添えます。
③の代わりに大根おろしをかけてもおいしく召し上がれます。