ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
いわしの鍋照り甘酢かけ
カルシウムがおいしくとれちゃいます
材料(4人分)
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いわし8匹
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しょうが汁大さじ2
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酒大さじ2
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片栗粉(または小麦粉)大さじ3
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油適量
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しょうが30g
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セロリ70g
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トマト150g
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A 酒大さじ3
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砂糖大さじ2
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塩小さじ1/4
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B しょうゆ大さじ3
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みりん大さじ3
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砂糖大さじ2
作り方
- いわしはウロコ・頭・腹わたを取り水洗いし、手開きして骨を除き、しょうが汁、酒をふりかけて10分程おく。
- しょうが、セロリは5mm角に切り、塩を軽くふる。トマトも5mm角に切る。
- 小鍋にAを入れ、②のしょうがとセロリを加えて一煮立ちさせた後冷まし、トマトを混ぜる。
- ①のいわしに片栗粉をつけ、フライパンに少し多めに油を引いて、両面を焼く。
- いわしをいったん取り出して油を捨て、Bを入れ煮立て、いわしを入れてからめる。
- ⑤のいわしを器に盛り、③をかけて出来上がり。
MEMO
飾りに粉ふきいもと青じそを添えます。
③の代わりに大根おろしをかけてもおいしく召し上がれます。