ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

おからコロッケ

食物繊維がたっぷり!

材料(約10個分)

  • おから
    300g
  • ジャガイモ
    200g
  • ニンジン
    中1/2本
  • タマネギ
    中1個
  • ツナ缶
    1缶
  • 適量
  • 小麦粉、卵、パン粉
    適量
  • A  調味料
  •   カレー粉
    小さじ1
  •   塩、コショウ
    少々

作り方

  1. おから、皮をむいたジャガイモは蒸す。
  2. ニンジン、タマネギのみじん切りにしたものを炒め、Aで味つけする。
  3. ボウルに①をいれてつぶし、②とツナを加え、よく混ぜる。
  4. 小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 中温(170~180℃)の油で揚げる。
MEMO

おからはあらかじめ蒸しておき、冷凍しておけばすぐに使えて便利です。また、炒り煮にしたものを使ってもおいしく召し上がれます。