ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
おからコロッケ
食物繊維がたっぷり!
材料(約10個分)
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おから300g
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ジャガイモ200g
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ニンジン中1/2本
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タマネギ中1個
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ツナ缶1缶
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油適量
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小麦粉、卵、パン粉適量
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A 調味料
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カレー粉小さじ1
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塩、コショウ少々
作り方
- おから、皮をむいたジャガイモは蒸す。
- ニンジン、タマネギのみじん切りにしたものを炒め、Aで味つけする。
- ボウルに①をいれてつぶし、②とツナを加え、よく混ぜる。
- 小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 中温(170~180℃)の油で揚げる。
MEMO
おからはあらかじめ蒸しておき、冷凍しておけばすぐに使えて便利です。また、炒り煮にしたものを使ってもおいしく召し上がれます。