ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
おにぎり!? おにぎらず!?
~子ども食育クッキングで大人気~
材料(2種類×6個分)
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ごはん900g(米3合)
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焼きのり6枚
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塩少々
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ツナ缶大1缶(120g)
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A マヨネーズ大さじ1
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塩小さじ1/2
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コショウ少々
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キュウリ1本
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スパム3枚
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スライスチーズ3枚
作り方
- ごはんを炊いて、12等分する。
- 油を切ったツナにAを混ぜる。
- キュウリはスライスする。スパムは1㎝厚に切る。
- のり6枚に①のごはんを乗せ、塩を振る。
- ④のごはんのうち3個に、②とキュウリを乗せたら、その上にごはんをまた乗せ、半分に折る。写真のように斜め半分にカットする。
- ③と同様に、④のごはんの3個にスパムとチーズをのせ、同じように折り、カットする。
MEMO
☆大和市の「子ども食育クッキング」で紹介したレシピです。
☆小学生でもカンタンにできますので、家族で作ってみてください。