ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

おにぎり!?  おにぎらず!?

~子ども食育クッキングで大人気~

材料(2種類×6個分)

  • ごはん
    900g(米3合)
  • 焼きのり
    6枚
  • 少々
  • ツナ缶
    大1缶(120g)
  • A マヨネーズ
    大さじ1
  •   塩
    小さじ1/2
  •   コショウ
    少々
  • キュウリ
    1本
  • スパム
    3枚
  • スライスチーズ
    3枚

作り方

  1. ごはんを炊いて、12等分する。
  2. 油を切ったツナにAを混ぜる。
  3. キュウリはスライスする。スパムは1㎝厚に切る。
  4. のり6枚に①のごはんを乗せ、塩を振る。
  5. ④のごはんのうち3個に、②とキュウリを乗せたら、その上にごはんをまた乗せ、半分に折る。写真のように斜め半分にカットする。
  6. ③と同様に、④のごはんの3個にスパムとチーズをのせ、同じように折り、カットする。
MEMO

☆大和市の「子ども食育クッキング」で紹介したレシピです。
☆小学生でもカンタンにできますので、家族で作ってみてください。