ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
かぼちゃサラダとたたきゴボウ
冬の緑黄色野菜補給と新陳代謝促進に
材料
かぼちゃサラダ(4人分)
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カボチャ200g
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タマネギ100g
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パセリ少々
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生クリーム大さじ2
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A カレー粉小さじ1/2
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マヨネーズ大さじ2
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塩・コショウ少々
たたきゴボウ
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ゴボウ160g
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B すりゴマ大さじ3
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酢大さじ1
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しょうゆ大さじ1
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砂糖大さじ1 1/2
作り方
かぼちゃサラダ
- カボチャを2~3cmの一口大に切って蒸す。電子レンジでも良い。
- タマネギをみじん切りにし、2~3分水にさらす。水からあげて水分を切る。
- Aを混ぜておく。
- ①を好みの粗さにつぶす。
- ④のカボチャに生クリームとAを混ぜた後、②を混ぜ合わせる。
- 細かく刻んだパセリを散らして出来上がり。
たたきゴボウ
- ゴボウは鍋に入る大きさに切り、水にさらし、軟らかくなるまでゆでる。
- ゆでたゴボウをまな板の上におき、麺棒(めんぼう)などでたたく。その後、包丁の背を使い、ゴマが馴染むようにそっと傷をつける。
- ②を食べやすい長さに切り、水気を取る。
- Bをポリ袋にいれ混ぜ、③のゴボウを入れて和える。
- かぼちゃサラダを盛り付けた周りに添えて、出来上がり。
MEMO
冬場はどうしても緑黄色野菜が不足しがちです。カボチャで補給してください。
すりゴマは、天気や湿度によって水分を吸ったり吸わなかったりします。量はお好みで調整してください。
レタスなどを敷くと、色鮮やかになります。