ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

かぼちゃサラダとたたきゴボウ

冬の緑黄色野菜補給と新陳代謝促進に

材料

かぼちゃサラダ(4人分)
  • カボチャ
    200g
  • タマネギ
    100g
  • パセリ
    少々
  • 生クリーム
    大さじ2
  • A  カレー粉
    小さじ1/2
  •   マヨネーズ
    大さじ2
  •   塩・コショウ
    少々
たたきゴボウ
  • ゴボウ
    160g
  • B  すりゴマ
    大さじ3
  •   酢
    大さじ1
  •   しょうゆ
    大さじ1
  •   砂糖
    大さじ1 1/2

作り方

かぼちゃサラダ
  1. カボチャを2~3cmの一口大に切って蒸す。電子レンジでも良い。
  2. タマネギをみじん切りにし、2~3分水にさらす。水からあげて水分を切る。
  3. Aを混ぜておく。
  4. ①を好みの粗さにつぶす。
  5. ④のカボチャに生クリームとAを混ぜた後、②を混ぜ合わせる。
  6. 細かく刻んだパセリを散らして出来上がり。
たたきゴボウ
  1. ゴボウは鍋に入る大きさに切り、水にさらし、軟らかくなるまでゆでる。
  2. ゆでたゴボウをまな板の上におき、麺棒(めんぼう)などでたたく。その後、包丁の背を使い、ゴマが馴染むようにそっと傷をつける。
  3. ②を食べやすい長さに切り、水気を取る。
  4. Bをポリ袋にいれ混ぜ、③のゴボウを入れて和える。
  5. かぼちゃサラダを盛り付けた周りに添えて、出来上がり。
MEMO

冬場はどうしても緑黄色野菜が不足しがちです。カボチャで補給してください。
すりゴマは、天気や湿度によって水分を吸ったり吸わなかったりします。量はお好みで調整してください。
レタスなどを敷くと、色鮮やかになります。