ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ふわとろ長なすの煮びたし
とろ~り極旨!
材料(2人前)
-
ふわとろ長なす1本
-
かつお節お好みの量
-
調味料
-
ごま油大さじ1/2
-
めんつゆ大さじ2
-
みりん大さじ1
-
おろし生姜小さじ1/2
作り方
- ふわとろ長なすはへたを取り、食べやすい大きさに切る。皮目には隠し包丁を入れる。
- 調味料を混ぜ、ふわとろ長なすと調味料を耐熱皿に入れる。
- ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で、3分間加熱する。上下を返し、もう3分間加熱する。
- 皿に盛り付け、かつお節をかける。
MEMO
★電子レンジで短時間で加熱することで、栄養素の損失を少なくすることが出来ます。また、フライパン調理よりも少量の油ですむため、カロリーを気にする方にもおすすめです!
★JAさがみの管理栄養士が考案したレシピです。












