ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

ふわとろ長なすの煮びたし

とろ~り極旨!

材料(2人前)

  • ふわとろ長なす
    1本
  • かつお節
    お好みの量
  •  調味料
  •  ごま油
    大さじ1/2
  •  めんつゆ
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ1
  •  おろし生姜
    小さじ1/2

作り方

  1. ふわとろ長なすはへたを取り、食べやすい大きさに切る。皮目には隠し包丁を入れる。
  2. 調味料を混ぜ、ふわとろ長なすと調味料を耐熱皿に入れる。
  3. ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で、3分間加熱する。上下を返し、もう3分間加熱する。
  4. 皿に盛り付け、かつお節をかける。
MEMO

★電子レンジで短時間で加熱することで、栄養素の損失を少なくすることが出来ます。また、フライパン調理よりも少量の油ですむため、カロリーを気にする方にもおすすめです!
★JAさがみの管理栄養士が考案したレシピです。