ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
イカの袋蒸し
ヘルシーでおいしい!
材料(5人分)
-
イカ中3杯
-
グリーンピース小1缶
-
にんじん中2本
-
豆腐1丁
-
卵1個
-
A 調味料
-
塩小さじ1と1/2
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
砂糖大さじ1と1/2
-
油大さじ1
作り方
- イカは、内臓を取り出して洗い、周りに塩小さじ1をふる。足は吸盤をとり細かく刻む。
- 鍋に水を注ぎ、豆腐を入れて手で細かく砕いてから火をつけ、水が沸騰し、透明になったら、裏ごしのザルにあけて水を切る。
- にんじんはせん切りにし、グリーンピース、刻んだイカの足、②を一緒に油で炒める。
- ③に残りの塩・しょうゆ・砂糖を入れ味付けし、最後に溶き卵を入れて弱火で混ぜる。
- ④をイカに詰め込み、つまようじで口をとめる。
- 蒸し器の蒸気が出たら、イカを入れて7分ほど蒸す。
- 少し冷えたら1.5㎝位の輪切りにし、蒸し汁をかけて食べる。
MEMO
刻んださやえんどう、ホウレンソウ、レンコンなどを入れてもおいしくいただけます。