ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

インゲン・ドッグ

~旬の野菜を使って簡単料理~

材料(4人分)

  • インゲン
    8本
  • タマネギ
    1/2個
  • ウインナーソーセージ
    8本
  • ツナ缶
    1個
  • コッペパン
    4個
  • マスタード
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 黒コショウ
    少々
  • バター
    適量
  • トマトケチャップ
    適量

作り方

  1. タマネギをみじん切りにして、油を切ったツナ缶とマスタード、マヨネーズ、黒コショウを入れて、よく混ぜて「ツナマヨ」を作る。
  2. インゲンは1分ぐらいさっとゆでた後、水に放して、粗熱をとる。
  3. インゲンをゆでたお湯で、ウインナーソーセージをゆでる。
  4. コッペパンに包丁を入れ、バターを塗り、ツナマヨを挟む。
  5. ツナマヨのうえに水気を切ったインゲンとウインナーソーセージを挟む。トマトケチャップ、マスタードで彩りを添えて、出来上がり。
MEMO

インゲンのポキポキした食感が、今までのホットドッグと違って新鮮です。

ウインナーソーセージやツナマヨの材料などは、コッペパンの大きさに合わせて分量を調整してください。