ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

カレーなべ

これ1杯でおなかいっぱい!

材料(4人分)

  • タマネギ
    1個
  • カボチャ
    1/4個
  • エリンギ
    1パック
  • エノキダケ
    1袋
  • A 鶏ひき肉
    300g
  •   ごはん
    200g
  •   塩
    小さじ1/2
  •   コショウ
    少々
  • 3~4カップ
  • 「農協直売所カレールゥ」
    4/5袋
  • 食用油
    大さじ2

作り方

  1. タマネギは細切り、カボチャとエリンギは一口大に切る。
  2. エノキダケは根元を取り除き、みじん切りにする。
  3. ボウルにAと②を入れ、粘りが出るまでこねる。ピンポン玉よりやや小さめに固く丸めて団子を作る。
  4. フライパンに油をひき、③の団子を並べ、焦げ目がつくまで中火で焼く。(5分程度)
  5. ④に①と水を入れ、約15 分煮る。
  6. 材料に火が通ったことを確認したら、いったん火を止める。「農協直売所カレールゥ」を入れ、再び中火で5分程度煮る。
MEMO

カボチャの代わりにサツマイモ、ジャガイモを入れてもおいしくできます。
カリフラワーやブロッコリーを添えるときれいです。(写真はかいわれ大根を添えてみました)
ボリューム満点ですから、これ1杯でごはんの代わりになります。
カレールーはお好みのものでもOKですが、「農協直売所カレールゥ」なら粉状ですからすぐ溶けて便利です。