ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
カレーなべ
これ1杯でおなかいっぱい!
材料(4人分)
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タマネギ1個
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カボチャ1/4個
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エリンギ1パック
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エノキダケ1袋
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A 鶏ひき肉300g
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ごはん200g
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塩小さじ1/2
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コショウ少々
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水3~4カップ
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「農協直売所カレールゥ」4/5袋
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食用油大さじ2
作り方
- タマネギは細切り、カボチャとエリンギは一口大に切る。
- エノキダケは根元を取り除き、みじん切りにする。
- ボウルにAと②を入れ、粘りが出るまでこねる。ピンポン玉よりやや小さめに固く丸めて団子を作る。
- フライパンに油をひき、③の団子を並べ、焦げ目がつくまで中火で焼く。(5分程度)
- ④に①と水を入れ、約15 分煮る。
- 材料に火が通ったことを確認したら、いったん火を止める。「農協直売所カレールゥ」を入れ、再び中火で5分程度煮る。
MEMO
カボチャの代わりにサツマイモ、ジャガイモを入れてもおいしくできます。
カリフラワーやブロッコリーを添えるときれいです。(写真はかいわれ大根を添えてみました)
ボリューム満点ですから、これ1杯でごはんの代わりになります。
カレールーはお好みのものでもOKですが、「農協直売所カレールゥ」なら粉状ですからすぐ溶けて便利です。