ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
ゴーヤーとヒジキのサラダ
くせになるおいしさ
材料(4人分)
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ゴーヤー1本(長さ約30㎝)
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ヒジキ(水で戻したもの)50g
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ツナ1缶
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ユズコショウ小さじ1
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しょうゆ大さじ2
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ゴマ油大さじ1
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り種を取り、3㎜の薄切りにする。色が変わる程度にサッと湯通しして、水分をよく切っておく(湯通しの代わりに電子レンジで約1分加熱してもOK)。
- 水で戻したヒジキは、水分を切っておく。
- ①と②とツナ(缶のなかの汁も一緒に)を混ぜ合わせる。
- ③に好みでユズコショウとしょうゆを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 仕上げにゴマ油をかけて、出来上がり。
MEMO
辛いのが苦手な子どもには、ユズコショウに代えてマヨネーズで和えると、ゴーヤーの苦味も薄くなり食べやすくなります。
電子レンジを使用するときは、ラップをかけずにそのまま加熱します。ゴーヤーの苦味は、加熱時間を長くすると減ります。