ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

玉ねぎ餃子

優しい味の

材料(20個分)

  • 豚肉(ひき肉)
    100g
  • タマネギ
    100g
  • キャベツ
    100g
  • ギョーザの皮
    大判20枚
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  •   調味料
  •   みそ
    小さじ2
  •   砂糖
    小さじ2
  •   麺つゆ
    小さじ2
  •   ゴマ油
    小さじ1
  •   片栗粉
    大さじ1~2

作り方

  1. タマネギとキャベツは、みじん切りにする。
  2. ボウルに①と豚肉、調味料を入れ、混ぜる。
  3. 調味料をなじませるため、冷蔵庫で30分冷やす。
  4. ③をギョーザの皮に包む。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、④を並べる。軽く焼き目がついたら水を2/3つかるぐらい入れ、ふたをして蒸す。
  6. 水気がなくなり、焦げ目がついたら出来上がり。
MEMO

★濃い味がお好みの場合、みそ、砂糖、麺つゆを各小さじ3でもOK!
★お好みでラー油、しょうゆ、酢をつけてお召し上がりください。
★野菜の食感を楽しみたい場合は、①を粗みじん切りにします。
★ギョーザ特有のにおいが抑えられるので、お弁当や人と会う日にもおススメです。