ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
豚肉トルコナスの外巻き
テレビで放送して大人気!!
青じそとチーズがトルコナスを引き立てます。
青じそとチーズがトルコナスを引き立てます。
材料(2人前(10個分))
-
茅ヶ崎のトルコナス1個
-
豚バラ肉(薄切り)10枚
-
スティックチーズ10本
-
青じそ(大葉)10枚
-
薄力粉大さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
塩・コショウ適量
作り方
- 茅ヶ崎のトルコナスはヘタを取り、縦にスライスしたものを10枚作る。水を張ったボウルに入れ、5分ほどさらす。
- 600wの電子レンジで30秒加熱し、しんなりさせた後、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 平らな面で、②のトルコナス、豚バラ、青じそ、チーズの順に乗せ、チーズが内側になるように巻く。ナスがしっかり巻き付くように、つまようじで留める。
- ③に軽く塩コショウし、薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、④を並べ、焼き色が着くまで焼く。中火で2~3分が目安。
- ひっくり返してふたをして、蒸し焼きにする。弱火で3~4分が目安。
- お皿に並べて、出来上がり♡
MEMO
②の作業で、電子レンジを使わないときは、熱湯でさっとゆでて柔らかくしてください。
レシピ提供:JAさがみ野菜ソムリエ・佐藤由美