ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

関西風お好み焼き

お好み焼き店の店長直伝!

材料(1枚分)

お好み焼き生地
  •  薄力粉
    50g
  •  だし汁
    50㏄
  •  すりおろし長芋
    大さじ1
具材
  •  キャベツ
    160g
  •  チーズ
    30g
  •  揚げ玉
    5g
  •  紅ショウガ
    5g
  •  ネギ
    5g
  • 3個
  • 適量
  • ソーズ
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • ケチャップ
    適量

作り方

  1. キャベツとチーズは千切りにし、ネギは小口切りにしておく。ボウルにお好み焼き生地と具材、卵1個を入れ、よくかき混ぜる。
  2. 鉄板に油を引き、①を落とし、2㎝くらいの高さになるように中央に寄せながら形を整える。焼き時間は5分程度。
  3. ひっくり返して、再度5分程度焼き、さらにひっくり返して1分程度焼く。
  4. 卵2個を鉄板に落とし、お好み焼きよりも少し大きめの一つの円になるように広げる。このとき、黄身は鉄板に落とした後に割るのがポイント。
  5. 広げた卵の上にお好み焼きを載せ、縁にくっ付けるように卵でコーティングする。
  6. 再度ひっくり返し、お好みでソースとマヨネーズ、ケチャップをかけたら出来上がり。
MEMO

ポイント
★関西風お好み焼きは、焼いているときに上から押し付けないことが大事です!押し付けると、ふわふわ感がなくなってしまいます。
★火が通っているかの確認は、下から持ち上げるのではなく、横から押したときに動くかどうかで判断しましょう!下から持ち上げると、生地と具材の混ざり方にムラが出ます。