ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

いためし(炒飯)ロール

残り物のチャーハンが大活躍!

材料(3~4人分)

  • 豚肉うすぎり
    350~400g
  • いんげん(ピーマンでも可)
    3~4本
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • とうもろこし
    小1本
  • ごはん
    茶わん2杯
  • しょうゆ
    少々
  • 塩・こしょう
    少々
  • サラダオイル
    大さじ1~2
  • ケチャップ・ソース(お好みで)
    各大さじ1
  • アルミホイル
    30cmくらいの長さに切ったもの2枚

作り方

  1. 野菜は好みのみじん切りにし(いんげんはゆでておくとよい)、とうもろこしはゆでて実をほぐす。
  2. フライパンにサラダオイルを入れ、熱して①を炒める。さらにごはんを入れて炒め、しょうゆを入れて味つけする。
  3. アルミホイルに豚肉を並べて形を整え(肉の薄い部分は重ねる)、塩・こしょうをふり、その上に炒めたごはんを半分ずつに分けて置き、2本を棒状に巻く。
  4. フライパンまたはオーブン(150~160℃)で15分ほど焼く。
  5. 焼けたロールを好みの大きさに切り、お好みでケチャップ とソースを混ぜたものをかけて、出来上がり。
MEMO

③の手順のときに、肉の繊維が横になるように巻くと食べやすくなります。