ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
お月見まんじゅう
古くて新しい味!
材料(10個分)
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薄力粉100g
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サツマイモの餡200g
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ベーキングパウダー小さじ1
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砂糖70g
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水大さじ2
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手粉(薄力粉・片栗粉)少々
作り方
- 砂糖と水を合わせ、蜜を作る(お湯は絶対に使わない)。
- サツマイモは皮をむき、柔らかくゆでて水気を切り、つぶして餡を作る。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるいにかけ、蜜を少しずつ加えながら、木しゃもじで軽く混ぜ合わせる。
- サツマイモの餡と皮をそれぞれ10等分して丸める。
- 片栗粉を手粉にしながら、皮をさかずき型になるように周囲をつまみながら形作る。中心に餡を置き、回しながら皮をよせて包み口を閉じるのがコツ。この状態で20分ほど寝かせる。
- 蒸し器に布巾を敷き、まんじゅうをのせる。水滴が落ちないように布巾をかけ、蓋をして強火で、蒸気が立ってから7~8分ほど蒸す。