ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
きなこチョコチップクッキー
和とアメリカンがマッチした
材料(30枚分)
-
バター(無塩)110g
-
三温糖180g
-
グラニュー糖50g
-
卵L1個
-
バニラエッセンス小さじ1
-
薄力粉200g
-
重曹小さじ1/2
-
塩小さじ1/2
-
きな粉40g
-
チョコチップ200g
作り方
- バターはあらかじめ溶かしておく。
- ボウルに①と三温糖、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
- 卵とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
- 薄力粉と重曹、塩、きな粉をさらに加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- チョコチップを加え、ざっくりかき混ぜる。
- 直径2~3cmぐらいに丸めて形を作り、クッキングシートに間隔を空けて並べる。
- 180℃に熱したオーブンで約9分焼く。
MEMO
☆丸くした生地が焼けていくうちに広がるので、⑥では必ず間隔を空けてください。
☆焼きたては周りがカリッと、中がしっとりしています。
☆座間市産津久井在来大豆を使用した「きなこ」を使用しました。