ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

きなこチョコチップクッキー

和とアメリカンがマッチした

材料(30枚分)

  • バター(無塩)
    110g
  • 三温糖
    180g
  • グラニュー糖
    50g
  • L1個
  • バニラエッセンス
    小さじ1
  • 薄力粉
    200g
  • 重曹
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • きな粉
    40g
  • チョコチップ
    200g

作り方

  1. バターはあらかじめ溶かしておく。
  2. ボウルに①と三温糖、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 卵とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  4. 薄力粉と重曹、塩、きな粉をさらに加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. チョコチップを加え、ざっくりかき混ぜる。
  6. 直径2~3cmぐらいに丸めて形を作り、クッキングシートに間隔を空けて並べる。
  7. 180℃に熱したオーブンで約9分焼く。
MEMO

☆丸くした生地が焼けていくうちに広がるので、⑥では必ず間隔を空けてください。
☆焼きたては周りがカリッと、中がしっとりしています。
☆座間市産津久井在来大豆を使用した「きなこ」を使用しました。