ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
さつまいもの甘辛豚肉巻き
甘じょっぱさがたまらない
材料(2人分)
-
サツマイモ中1本(約250g)
-
豚肉(バラ)10枚
-
サラダ油大さじ1
-
盛り付け用野菜少々
-
A しょうゆ大さじ2
-
砂糖小さじ1
-
みりん大さじ2
-
ショウガ(チューブ)1cm位
作り方
- Aを合わせ混ぜておく。
- サツマイモは皮ごと使うのでよく洗う。1cmの厚みに切り、サッと水にくぐらせる。
- 濡れたまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600Wで4分)で加熱する。
- 豚肉で包む。
- フライパンにサラダ油をひき、④の巻き目をしたにして並べ、中火で焼く。両面に焼き色が付いたらふたをして、2分蒸し焼きにする。
- 余分な油をペーパーで拭き、①を入れて全体に絡めながら少し煮詰める。
- 皿に盛り付け、彩に盛り付け用野菜を添えたら出来上がり。
MEMO
★電子レンジでサツマイモを加熱することで、時間短縮にもなります。
★冷めてもおいしいので、弁当にもピッタリ。