ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

さつまいもの甘辛豚肉巻き

甘じょっぱさがたまらない

材料(2人分)

  • サツマイモ
    中1本(約250g)
  • 豚肉(バラ)
    10枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • 盛り付け用野菜
    少々
  • A しょうゆ
    大さじ2
  •   砂糖
    小さじ1
  •   みりん
    大さじ2
  •   ショウガ(チューブ)
    1cm位

作り方

  1. Aを合わせ混ぜておく。
  2. サツマイモは皮ごと使うのでよく洗う。1cmの厚みに切り、サッと水にくぐらせる。
  3. 濡れたまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600Wで4分)で加熱する。
  4. 豚肉で包む。
  5. フライパンにサラダ油をひき、④の巻き目をしたにして並べ、中火で焼く。両面に焼き色が付いたらふたをして、2分蒸し焼きにする。
  6. 余分な油をペーパーで拭き、①を入れて全体に絡めながら少し煮詰める。
  7. 皿に盛り付け、彩に盛り付け用野菜を添えたら出来上がり。
MEMO

★電子レンジでサツマイモを加熱することで、時間短縮にもなります。
★冷めてもおいしいので、弁当にもピッタリ。