ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
さつまいもスティック
やみつきレベルMAX
材料(2人分)
-
エーコープあげらく天100g
-
サツマイモ中1本(200g)
-
黒ゴマ大さじ1
-
水150ml
-
油適量
作り方
- サツマイモは皮のままよく洗い、長さ4~5cm、太さ2~3mm程度の細切りにして一度水にさらす。その後、水気を良く取る。
- サツマイモにあげらく天をひとつまみ分まぶす。
- 残りのあげらく天に黒ゴマと水を加えて均一になるように混ぜ合わせ、衣を作る。
- サツマイモに衣をつけて、160℃程度の油でひっくり返しながらカラッとするまで揚げる。良く油を切ったら、出来上がり。
MEMO
★焼き色がついたらカラッと揚がったサインです。
★お好みで塩や蜂蜜、バターなどをかけて食べるのもおすすめです。
★エーコープあげらく天は、JAグループの天ぷら粉です。 JAさがみ管内の直売所でお買い求めいただけます。