ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
たけのこ春巻き
タケノコの歯応えとふわふわ玉子がマッチした
材料(10本分)
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具
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タケノコ170g
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タマネギ小1個
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卵M1個
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ひき肉(豚)100g
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調味料
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酒大さじ1・1/2
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しょうゆ大さじ1・1/2
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だしの素小さじ1/2
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水溶き片栗粉
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片栗粉大さじ1
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水大さじ1
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春巻きの皮10枚
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油適量
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ごま油適量
作り方
- タケノコをゆで、一晩水に浸す。細切りにし、ザルに入れて水を切る。
- タマネギは、みじん切りにする。
- フライパンに油をひき、いり卵を作り、火が通ったら皿に取る。
- フライパンに油をひき、タマネギとひき肉を炒める。
- ひき肉に火が通ったら、タケノコといり卵を加え軽く火を通す。
- 調味料を入れ軽く混ぜたら、水溶き片栗粉を加えて火を止め、ごま油を加える。
- 具が冷めたら10等分にし、春巻きの皮で包む。
- 油で揚げ、きつね色になったら出来上がり。
MEMO
☆卵はふわふわに炒めてください。
☆いり卵を作ったフライパンで、そのままタマネギとひき肉を炒めてもOK!
☆春になると、直売所には地元産のタケノコが並びます。卵やひき肉も地元産を使って、挑戦してみてください。