ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

たけのこ春巻き

タケノコの歯応えとふわふわ玉子がマッチした

材料(10本分)

  •   タケノコ
    170g
  •  タマネギ
    小1個
  •   卵
    M1個
  •  ひき肉(豚)
    100g
  • 調味料
  •   酒
    大さじ1・1/2
  •   しょうゆ
    大さじ1・1/2
  •  だしの素
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   水
    大さじ1
  • 春巻きの皮
    10枚
  • 適量
  • ごま油
    適量

作り方

  1. タケノコをゆで、一晩水に浸す。細切りにし、ザルに入れて水を切る。
  2. タマネギは、みじん切りにする。
  3. フライパンに油をひき、いり卵を作り、火が通ったら皿に取る。
  4. フライパンに油をひき、タマネギとひき肉を炒める。
  5. ひき肉に火が通ったら、タケノコといり卵を加え軽く火を通す。
  6. 調味料を入れ軽く混ぜたら、水溶き片栗粉を加えて火を止め、ごま油を加える。
  7. 具が冷めたら10等分にし、春巻きの皮で包む。
  8. 油で揚げ、きつね色になったら出来上がり。
MEMO

☆卵はふわふわに炒めてください。
☆いり卵を作ったフライパンで、そのままタマネギとひき肉を炒めてもOK!
☆春になると、直売所には地元産のタケノコが並びます。卵やひき肉も地元産を使って、挑戦してみてください。