ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~
にんじんとじゃがいものきんぴら
味と食感を楽しめる
材料(2人分)
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ジャガイモ1個(150g)
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ニンジン小1本(100g)
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ごま油大さじ1
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A 酒大さじ1
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みりん大さじ2
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しょうゆ大さじ1
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みりん(照り出し用)大さじ1/2
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いりごま小さじ2
作り方
- ジャガイモは皮をむいて細切りにし、2~3分水にさらしたら、ざるにあげて水気を切る。ニンジンはジャガイモと同じ太さの細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ニンジンを入れ、しんなりするまで炒める。ジャガイモを入れ、表面に火が通るまで炒め合わせる。
- Aを入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。しょうゆを入れ、しっかり汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- 火を弱め、みりん(照り出し用)大さじ1/2を入れて炒め合わせ、照りを出したら火を止める。いりごまを全体にあえたら出来上がり。
MEMO
★ジャガイモはシャキシャキに仕上げるため、炒めすぎないようにしましょう。
★仕上げのいりごまがアクセントになります。