ENJOYさがみ ~食べる&楽しむ~

にんじんとじゃがいものきんぴら

味と食感を楽しめる

材料(2人分)

  • ジャガイモ
    1個(150g)
  • ニンジン
    小1本(100g)
  • ごま油
    大さじ1
  • A 酒
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん(照り出し用)
    大さじ1/2
  • いりごま
    小さじ2

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて細切りにし、2~3分水にさらしたら、ざるにあげて水気を切る。ニンジンはジャガイモと同じ太さの細切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ニンジンを入れ、しんなりするまで炒める。ジャガイモを入れ、表面に火が通るまで炒め合わせる。
  3. Aを入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。しょうゆを入れ、しっかり汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 火を弱め、みりん(照り出し用)大さじ1/2を入れて炒め合わせ、照りを出したら火を止める。いりごまを全体にあえたら出来上がり。
MEMO

★ジャガイモはシャキシャキに仕上げるため、炒めすぎないようにしましょう。
★仕上げのいりごまがアクセントになります。